06 Meine Favoriten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Icon_Stern gelb.png Kurse, eigenständige Lernressourcen, Gruppen und Katalogkategorien können als Favorit markiert werden.

Favoriten dienen -vergleichbar mit einem Lesenezeichen-  dem schnellen, gezielten Aufruf von Inhalten. Im Portlet Favoriten  auf der Startseite der Lernplattform und unter Lehren & Lernen im Bereich Favoriten können Sie durch einen Klick den gewünschten Inhalt öffnen. Zusätzlich können Sie verschiedene Listen gezielt nach Favoriten sortieren.

Favoriten hinzufügen oder entfernen

Um einen Inhalt als Favorit zu markieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Desktop Ansicht

Mobile Ansicht

In der geöffneten Ressource:

Klicken Sie in der geöffneten Ressource (Kurs, Lerninhalt, Gruppe oder die Katalogkategorie ) auf das Stern-Icon im Kopfbereich. Der Stern ändert seine Farbe auf gelb. Damit ist die Ressource als Favorit markiert.

Einen bestehenden Favoriten entfernen Sie, wenn Sie auf ein bereits gelb gefülltes Stern-Icon klicken. Es wird anschließend ungefüllt dargestellt. Damit haben Sie die Favoriten-Markierung für diese Ressource entfernt.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar

Kursrun - Kurs als Favorit setzen_desktop_de.png

Kursrun - Kurs als Favorit setzen_mobil_de.png

In einer Liste:
Öffnen Sie den Reiter Lehren & Lernen. Öffnen Sie die Liste in der die gewünschte Ressource enthalten ist. Klicken Sie in der Spalte Favoriten auf das Stern-Icon zur gewünschten Ressource. Der Stern ändert seine Farbe auf gelb. Damit ist die Ressource als Favorit markiert.

Einen bestehenden Favoriten entfernen Sie, wenn Sie auf ein bereits gelb gefülltes Stern-Icon klicken. Es wird anschließend ungefüllt dargestellt. Damit haben Sie die Favoriten-Markierung für diese Ressource entfernt.

LuL - Favorit setzen_desktop_de.png

LuL - Favorit setzen_mobil_de.png

Sobald eine Ressource als Favorit gesetzt wurde, erscheint sie im Favoriten-Portlet auf der Startseite.

Unter Lehren & Lernen werden im Eintrag Favoriten nur Ressourcen angezeigt, nicht jedoch als Favorit markierte Gruppen.

Kurs als Startseite setzen

Als Erweiterung der Favoritenfunktion können Sie einen Kurs oder Lerninhalt als Startseite setzen und damit direkt nach dem erfolgreichem Login automatisch öffnen.

Kurs / Lerninhalt als Startseite setzen ...

Kurs oder Lerninhalt als Startseite festlegen

Sie können jeden für Sie sichtbaren Kurs oder Lerninhalt als persönliche Startseite festlegen. Nach dem erfolgreichen Login werden Sie dann auf diese Seite geleitet.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar

1Öffnen Sie die Ressource, die Sie als Startseite setzen möchten.Kurs als Startseite setzen
2

Klicken Sie auf dashttps://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweitern%20Dreieck.png?version=1&modificationDate=1685527386513&api=v2Erweitern-Icon im oberen rechten Seitenbereich.

3Wählen Sie den Eintrag Kurs/Lerninhalt als Startseite setzen.
4Ab dem nächsten Login wird dieser Kurs bzw. Lerninhalt direkt nach dem Login angezeigt.

Gewählte Startseite ändern

Sobald Sie den Eintrag Kurs/Lerninhalt als Startseite setzen bei einer anderen Ressource auswählen, wird diese nach dem Login angezeigt.

Kurs oder Lerninhalt als Startseite entfernen

Um wieder grundsätzlich den Bereich Startseite mit den Portlets anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1Loggen Sie sich in die Plattform ein. Die aktuell als Startseite gewählte Ressource öffnet sich.Kurs von Startseite entfernen
2

Klicken Sie auf dashttps://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweitern%20Dreieck.png?version=1&modificationDate=1685527386513&api=v2Erweitern-Icon im oberen rechten Seitenbereich.

3Wählen Sie den Eintrag Kurs/Lerninhalt als Startseite entfernen.
4Ab dem nächsten Login wird wieder der Bereich Startseite mit den Portlets angezeigt.